{高優} 高中優質化十年回顧與前瞻國際學術與實務研討會大會議程及高優十年學校成果展

高優十年研討會海報
時間: 2017年11月24&25日(五&六)
地點: 國立台灣師範大學圖書館校區教育學院大樓
 
      放眼世界各國的教育改革中,芬蘭透過高中教育法嘗試「均等」與「效率、優質」的核心價值引領教育改革;香港則以優質教育基金與優質學校計劃之方式,透過大學與中小學合作之作為,達到學校教學之改變。台灣教改經驗在和其他國家對照下,有其自身的脈絡和現實考慮,因此在鬆綁、去中心化的學校組織運作和他國不同。不論從學校本位管理、擴大教師角色職責的教師領導與專業學習社群經驗,或是特色課程的發展皆應在不同脈絡與條件下開展其相應的革新路徑,創造我國教育革新的未來。
       基於本方案的傳承深耕與創新開拓,擬於十年之際舉辦「高中優質化十年回顧與前瞻國際學術與實務研討會」,經由各界對話與研討,省思方案之學校改進模式與成效,繼而凝聚中學教育轉化共識,前瞻未來發展方向。
 

高中優質化十年回顧與前瞻國際學術與實務研討會報名系統

https://goo.gl/forms/WKy6ELv8JirVK9Wd2

 

 

 

 

感謝各界教育學者及實務工作者踴躍投稿,附件為高中優質化十年回顧與前瞻國際學術與實務研討會大會議程,此次研討會內容包含亞洲中等教育發展之圓桌論壇,三大主題之論文發表及六大主題之實務分享和三主題之高優世界咖啡館,同時並將以海報展型式展現高優十年執行學校的努力, 也會展覽歷年高優教案甄選及微電影甄選之作品,歡迎對高中教育有興趣各界人士報名參與( 報名日期至11/13(一)截止) 

*圓桌論壇

亞洲中等學校改進之回顧   &  臺灣中等學校改進之政策建議

*論文發表:

1.教育創新的實踐與反思

2.亞洲教師專業學習社群發展研究(英文場)

3.理念學校的課程發展與學校創新

*實務分享:

1.培力增能工作坊之創新流程與學習風貌
2.學校系統變革經驗談
3.素養課程工作坊之增能設計與經驗轉化
4.教師學習社群的課程發展經驗分享
5.新課綱之課程設計與實踐
6.區域學校共學與協作經驗談

*高優世界咖啡館

1. 學校改進的機制與動能
2. 教師專業成長的機制與動能
3. 新課綱之課程發展與課務推動

*高優十年執行學校海報展 & 高優十年執行學校頒獎典禮

*高優歷年特色課程教案甄選獲獎作品及微電影影片展 & 高優十年故事及影片甄選頒獎典禮