諮輔介紹

      高中優質化輔助方案自2007年開始實施,秉持「原則領導、專業陪伴、尾端檢核」的理念,希冀透過重點發展項目,包括課程與教學、教師專業發展、學生學習和主軸特色發展,啟動學校的革新動能。為了促使學校持續進步,本方案團隊設計了專家諮詢輔導機制,期待能夠以外部支援引發內部動能發展,使學校可以成為自轉的學習型組織。


 諮輔角色

專家諮詢輔導委員扮演著三種重要角色:
1. 專業協助者:根據本方案之原則,協助學校推動經營計畫、改善現況及發展學校特色。
2. 多向溝通之引導者:諮詢輔導委員可幫助學校進行內部溝通,鼓勵學校主動提問,藉由諮詢與輔導之功能,使學校有機會聽取外界意見,
    進行組織溝通,建立或調整辦學觀念,著眼於發展策略及加強執行力,達成推動優質化之共識。
3. 夥伴對話者:諮詢輔導委員係提供專業協助,並非扮演考核或績效評鑑之角色。


 諮輔工具箱

      採書面及到校輔導方式實施,到校諮詢輔導以每學期1至2次為原則。另學校於學年度執行過程中,可透過電話(或網路)等其他方式尋求諮詢輔導委員協助。學校應於完成諮詢及輔導程序後,將諮詢輔導事項及委員協助處理情形與建議回報給各所屬區域的分召學校,並列印後寄送諮詢輔導委員。

      本方案團隊每年定期舉辦專家諮詢輔導說明會(9月),以協助專家諮詢輔導委員了解專家諮詢輔導的目的、任務、角色等。
*說明會的重點:
1. 專家諮詢輔導角色與任務說明
      說明會由本方案核心團隊負責規劃,內容主要介紹本方案之精神與內涵,同時,針對本案之專家諮詢委員角色、諮詢訪視時間、流程及訪視重點進行說明。
2. 學校專家諮詢輔導經驗分享
      為協助委員了解各校辦理專家諮詢輔導之方式和流程,也邀請學校進行經驗分享,內容涉及各校所辦理的優質化方案計畫內容,以及如何善用專家諮詢輔導調整計畫內容、擴大教師參與、改善自主管理運作模式等。
3. 專家諮詢輔導之備忘錄
      為協助專家諮詢輔導委員與學校皆能於諮詢輔導會議前先行閱讀各校優質化執行內容和資料,優質化核心團隊於是規劃專家諮詢輔導備忘錄(含委員端、學校端)。備忘錄規劃主要協助學校自我檢視,由委員到校輔導前之事前作業、委員到校輔導、輔導完畢(填寫相關表格並給予學校建議、後續處理事宜)等面向,做更詳盡之說明與提醒。