方案緣起與沿革

      我國自民國57年起實施九年國民義務教育迄今逾40年,62至70學年度為配合經建技術人力之需求,逐年調整減少高中學生而增加高職學生,致高中學生數呈減少趨勢;惟自80年代開始,高中學生又開始逐年遞增,至103學年度高中校數增至503所,學生為311,170人,與高職學生之比為52對47。國中畢業生就讀高中職五專之總就學機會率在97學年度雖已達105.07%,就學率亦達95.38%,高中職招生容量已遠超過國中畢業生數;又時值103年8月1日全面實施12年國民基本教育,但是基於國人傳統對於少數高中之迷思,導致國中階段沉重之升學壓力仍然存在,孩子之正常學習與發展,甚至於國家之競爭力也因而受到威脅。此情況若不及時予以大幅度轉化,不但我們的孩子可能失去歡樂學習,我們的國家也終將失去國際競爭實力。

      我國社會因經濟成長發展,國人生活素質普遍提升,咸信各地區學生資質天賦皆呈常態分布狀況,若能依學生住所就近創造優質學習環境,必能使學生在地發展茁壯;但是在升學競爭之不當壓力下,國人傳統對於少數高中之追求依然熱切,究其原因,實為各地讓社會大眾信賴之高中數量不足之故。因此,本方案以各區域高中應普遍優質多元發展為前提,投入資源、建立機制,以促發各高中團隊持續精進能量,為我國創造更多有特色之優質學校使所有具備潛力之學生皆能適性就近入學,有效紓緩升學壓力,以落實十二年國民基本教育之穩定發展。