優高閱讀理解工作坊 開創"學習為核心"的教學評量新視野

壹、依據:103年2月19日臺教授國部字第1030005639號函修正之「高中優質化輔助方案」辦理。
貳、目的
一、促發高中學校教師精進能量,實踐以學習者為中心之課程。
二、精進教師教學與評量的專業能力,提升學生的學習動機與成效。
三、落實適性揚才之教育目的,以兼顧不同程度學生之閱讀學習效能。
參、辦理單位
一、主辦單位:教育部國民及學前教育署
二、承辦單位:國立彰化女子高級中學
三、協辦單位:國立臺灣師範大學 & 臺中市私立明德高級中學
肆、研習時間及地點:
一、研習時間: 104年11月25日(星期三)上午9:00∼下午 16:30
二、研習地點:臺中市私立明德高級中學明樓4樓采薈廳
伍、參加人員:
一、104學年度教育部高中優質化輔助方案學校之各學科教師,每校請派1-2位不同學科之教師參與。
二、建議參與老師攜帶筆記型電腦,以利工作坊實作之進行,因會場充電設備有限,建議各位師長先將筆電之電源充滿。

     隨著PISA及PIRLS等國際測驗的施行,閱讀理解日益受到我國教育的重視。為精進教師教學與評量的能力,高中優質化方案團隊於11月25日(三)於臺中市明德中學舉辦閱讀理解工作坊, 邀請品學堂黃國珍總編輯與各學科實務經驗豐富的講師, 國文科臺北興雅國中陳珮汝老師,臺中光德國中張文銘老師,英文科臺北中正高中李壹明老師,成淵高中李宜樺老師,數學科臺北成功高中許玉華老師,南港高中邱健銘老師,社會科南湖高中陳正宜老師,景興國中李鳳華老師,自然科麗山高級中學藍偉瑩主任,張素卿老師共同指導. 上午場為黃國珍老師閱讀理論與實例的專題演講, 下午場為各學科文本分析的實作討論, 各學科討論熱烈收穫良多, 期待透過活動讓教學評量不一樣, 創造真正assessment for learning的教學典堂。